日本合营社2日晚援引新华社消息称,中国海军战机2日经由冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡,在西宁靖洋与舰队会合后履行了练习。日本防卫省随后表现,飞越宫古海峡的是揣摸为战机和轰炸机等的中国军机共13架,日战机紧急升空应对。作为紧急升空对象的外国飞机数量为存在统计数据的2003年以来最多。
据中国军网2日报道,中国海军航空兵轰炸机、歼击机、警惕机等多型多架飞机,2日经宫古海峡赴西宁靖洋某海域,与航经这一海域的海军远海练习舰艇编队进行了实兵对抗练习训练。此次演习练习以“背靠背”方法组织,参演飞机和舰艇编队互为对手,先后开展了远海突击、对空防御等多个课目练习训练,晋升了海军部队遂行多样化任务的能力,到达了预期目标。
报道强调,此次练习训练是海军年度练习计划内安排,不针对特定国家和目标,相符相关国际法和国际准则。
不美观视察者网留意到,“航经这一海域的海军远海练习舰艇编队”是2月10日从三亚起航的南海舰队远训编队,包含052D型导弹驱逐舰长沙舰、052C导弹驱逐舰海口舰和903A型综合补给舰骆马湖舰。该编队此前途径南海、东印度洋、苏拉威西海等海域,进行多科目练习训练。
此次加入远海练习的3艘舰艇均为海军新型主战舰艇,随舰搭载直升机3架及陆战队员数十名。
近年来,远训航归的中国海军舰艇编队在西宁靖洋、日本海等海域与海军航空兵进行对抗练习训练已经成为“新常态”。
国民微博@中国海军宣布公布的照片显示,海军航空兵派出了两架轰-6G轰炸机,编号分离为81311和81217,这两架轰炸机分别于2017年1月和2013年10月前出对马海峡和宫古海峡,对日本形成较大年夜影响。
3月2日,在西宁靖洋某海域,一架中国海军航空兵轰炸机加入舰机实兵对抗练习训练。图为轰-6G轰炸机,远处有一架护航的战斗机。
至于歼击机今朝型号未知,日本防卫省统合幕僚监部未宣布照片,海军宣布的轰-6G照片中,远处有一架护航的战斗机。根据以往经验,多为“海空雄鹰团”的苏-30MK2歼击机,与运-8警惕机一路为轰-6G完成对海突击义务保驾护航。