马英九3月1日抵达纽约,成为台湾地区第一位卸任后访问纽约的前引诱人,安排的行程颇受岛内凝视,他对于“两岸关系”的一席讲话更是获得两岸媒体的关注。
马英九:台湾公民只有两种选择
据台媒2日引述发自美国当地报道,马英九出席“亚洲协会”(AsiaSociety)及“交际关系协会”(CFR)合办的座谈会,与往日哈佛年夜学恩师孔杰荣(JeromeCohen)传授对谈时指出,“事实上,我信任没有须要宣布台湾‘自力’,这不会胜利。”
马英九说起六年前吸收CNN专访时,记者问他为什么不宣布“台湾自力”?马英九回应,“你有听过哪一个‘国家’,宣布两次自力的吗?我们自1912年以来,是‘自力国家’,怎么能再次‘宣布自力’?”
“台湾公民只有两个选择,一个是保持近况,另一个是与中国年夜陆同一,但为了实现这一点,还有很长的路要走。”马英九说,两岸还有很多不合,须要时光解决,至少须要治理。
马英九说,“自力”一词有两种不合寄义,一个是自治(autonomy),当局自交运作,自行选引诱人,而另一个意思是破裂(separation),想与中国年夜陆的概念分离,这是完整不合的。
“所以只要你不破裂,你就保持自治,保持近况,保留‘同一’作为潜在的选项,我认为这可能是台湾生计的最佳办法。”马英九称,年夜年夜陆没有情由因两边无法解决或治理问题而进击台湾。
至于与美国的经济关系,马英九称,当美国总统特朗普表明退出TPP,他感到台湾是第一个受害者,因为台湾很尽力妄想参加TPP,希望能进入第二轮谈判。
他还说台湾须要融入区域经济组织,但美国新当局决定退出“跨宁靖洋伙伴关系协定”(TPP),台湾第一个受到影响,而按照今朝与中国年夜陆的关系来看,要参加“区域周全经济伙伴协定(RCEP)”可能有难度。
与自得学生对谈孔杰荣:马英九比奥巴马更该获得诺贝尔和平奖
这场对话是由亚洲协会美中关系主任夏伟主持,评论辩论题纲为“美台中三边逆境”(TheUS-Taiwan-ChineseMainlandDilemma),吸引很多台海两岸的留学生、外事人员及学术圈人士参预凝听,现场座无虚席。